2412-860x100.gif

В Ставропольском крае убили трех таксистов, введен режим КТО.

операция против террористовВ Предгорном и Кировском районах Ставропольского края введен режим контртеррористической операции. Ранее там обнаружили тела трех убитых мужчин – все они занимались частным извозом.

Утром 8 января в станице Зольской Кировского района была обнаружена машина ВАЗ-2105, на заднем сидении которой находилось тело мужчины с огнестрельным ранением. На соседней улице в той же станице найден автомобиль ВАЗ-2107, в багажнике которого был труп мужчины с огнестрельным ранением. А недалеко от въезда в поселок Тамбукан Предгорного района застрелили третьего водителя. Сообщают РИА Новости

Когда к месту происшествия около озера Тамбукан подъехала следственно-оперативная группа, сработало неустановленное взрывное устройство. "В придорожной канаве близ машины произошел непонятный хлопок. Пострадавших нет. Периметр оцеплен. В настоящее время взрывотехники обследуют территорию", - рассказал руководитель пресс-службы ставропольской полиции Евгений Арнаутов.

Как выяснилось, бомба была заложена в 20 метрах от автомобиля. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.105 (убийство) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. По факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов возбуждено дело по ст.317, ч.1 ст.222 и ч.1 ст.223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. На месте происшествия работают следователи и криминалисты.

Следственным управлением Следственного комитета России по Ставропольскому краю возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ ("Убийство") и части 1 статьи 222 Уголовного кодекса РФ ("Незаконный оборот оружия").

"В момент, когда к месту происшествия прибыла следственно-оперативная группа, в 20 метрах от автомобиля сработало неустановленное взрывное устройство", — рассказали "Интерфаксу" в правоохранительных органах. По факту посягательства на жизнь сотрудников МВД также возбуждено уголовное дело.

Режим КТО в СтавропольеОперативный штаб УФСБ: "Принимаются все необходимые меры по пресечению преступлений и минимизации их последствий. Отдан приказ о приведении в готовность к боевому применению групп ФСБ РФ по краю".

Что такое режим КТО

На территории или объектах, в пределах которых введен правовой режим контртеррористической операции (КТО), на период проведения операции допускается применение ряда мер и временных ограничений. Среди них: усиление охраны общественного порядка; ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем; использование транспортных средств, принадлежащих организациям, независимо от форм собственности для доставления лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения; временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен правовой режим контртеррористической операции.

Силовики также просят сохранять спокойствие и выдержку, пресекать панические настроения, не нарушать границ оцепления, проявлять уважение к участникам контртеррористической операции, не использовать вблизи оцепления средства мобильной связи. “От этого возможно, зависит жизнь людей”, – подчеркнули в штабе.

Другая операция проводится в соседних с Северным Кавказом регионах. Спецслужбы ищут так называемые “живые бомбы” среди вдов боевиков. Массовая зачистка началась в связи в последними терактами в Волгограде.

Чаще всего смертницами оказываются вдовы боевиков, их оперативники проверяют в первую очередь. Также в списке лица, которых когда-либо подозревали в связях с преступными группировками. Сотрудники ФСБ также обыскивают квартиры, в которых проживают этнические русские, принявшие ислам.

Как стало известно, первые обыски уже дали результаты. У вдовы боевика, которого спецслужбы уничтожили несколько лет назад, обнаружили самодельную бомбу. Женщина никаких подозрений не вызывала, так как жила с матерью и двумя маленькими детьми. Задержанная и ее муж несколько лет назад вступили в бандподполье и приняли ислам.

Как говорят сотрудники полиции, сегодня такой случай не является редкостью. По данным оперативников, только в Астраханской области за последние годы при подозрительных обстоятельствах веру сменили несколько десятков человек. Силовики также подозревают, что смертником, который ворвался на вокзале в Волгограде, был выходец из Волжска Павел Печенкин. После принятия ислама он взял себе имя Ансар Ар-Руси.