Обращение в центробанк по регулированию ОСАГО для такси

centrobank.jpgНа сегодня практически все страховые компании, нарушая закон, прекратили страхование ОСАГО для такси под различными предлогами. Как-то затягивание рассмотрение заявлений до месяца, обязательный осмотр автомобиля, отсутствие бланков и прочее, прочее. Собрав документацию по итогам проведенных мероприятий общественного контроля, проведя обширный анализ и проконсультировавшись с экспертами в области страхования, ОД "ФОРУМ ТАКСИ" обращается к председателю центробанка с требованием реформировать саму систему страхования гражданской ответственности для такси.

Документ вывешен для общественного обсуждения и возможности внесения в него изменений. Все предложения по изменению можно направлять через форму обратной связи. Обсуждение и заявки на внесение изменений будут приниматься до 3 декабря, далее письмо будет отправлено в центробанк.

 

Председателю Центрального банка

Российской Федерации

Э.С. Набиуллиной

 

 

 

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

 

27-28 ноября 2017 года в г. Сочи состоялась Всероссийская практическая конференция «TAXI 2018», посвященная вопросам организации транспортного обслуживания населения легковыми такси и подготовке предложений в дорожную карту Программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в части регионального регулирования этой сферы. На конференции также обсудили вопросы подготовки систем такси к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018 и других массовых мероприятий, а также выполнений перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам Госсовета 22 сентября 2017г.

Одним из наиболее актуальных вопросов развития такси в Российской Федерации, по мнению участников рынка и органов исполнительной власти субъектов РФ из 47 регионов России является проблема невозможности страхования транспортных средств такси по ОСАГО.

Фактически, в сложившихся рыночных условиях, страховые компании, нарушая законодательство Российской Федерации, массово, на территории всей России, отказывают владельцам разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси в заключении публичного договора страхования гражданской ответственности автотранспортных средств.

Это приводит к катастрофическим последствиям для экономики транспортной системы Российской Федерации. В частности – к невозможности государственной регистрации транспортного средства в качестве легкового такси и вытекающем из этого отсутствием страховой защиты пассажиров легкового такси.

Кроме того, массовый отказ заключения публичного договора страхования ОСАГО, влечет за собой невозможность принятия программ государственной поддержки предпринимателей на региональных уровнях.

Участники конференции выразили единое мнение – необходимы серьезные меры по реформированию системы ОСАГО для такси. В частности, по итогам мероприятий общественного контроля, считаем необходимым предложить Вам, уважаемая Эльвира Сахипзадовна, рассмотреть следующие меры по ликвидации критической ситуации в отрасли такси:

1. Вывести законодательно страхование ОСАГО легкового такси в отдельную форму страхования.

2. Установить регламент заключения публичного договора ОСАГО для ТС такси в упрощенном порядке, путем установления порядка получения ОСАГО в электронном виде, по аналогии с регламентом выдачи разрешений
на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.

3. Отменить порядок прохождения процедуры осмотра транспортного средства в отношении легкового такси.

4. Рассмотреть возможность применения рыночного механизма формирования тарифов на страхование ОСАГО для ТС такси.

С уважением,

Председатель Общественного движения

Форум такси О.А. Амосов

Прикрепленный файлРазмер
obrashchenie_v_cb.doc28.5 кб
олег аватар

Новые полисы ОСАГО с 1 января 2018

С 1 января 2018 года вводится новая форма полиса ОСАГО, которая будет дополнена QR-кодом в верхнем правом углу, при помощи которого можно будет получить сведения о договоре ОСАГО на сайте РСА в режиме онлайн.

При помощи этого кода и специального приложения на телефоне можно будет перейти на сайт РСА и получить подробные сведения:

наименование страховщика;
серия, номер и дата выдачи страхового полиса;
даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования;
страхователь;
собственник ТС;
марка, модель ТС, идентификационный номер и государственный регистрационный знак;
лица, допущенные к управлению ТС или указание на неограниченный круг лиц.

Внедрение QR-кода направлено на повышение защиты полисов от подделок, сообщают в РСА

«ЭРА-ГЛОНАСС» будет передавать данные о ДТП страховщикам с 1 января 2018

С 1 января 2018 года «ЭРА-ГЛОНАСС» будет передавать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО. На территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей уже сейчас проводится эксперимент по оформлению документов о ДТП по европротоколу, которым предусматривается страховое возмещение в пределах страховой суммы 400 тыс. рублей при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, зафиксированных с помощью технических средств контроля.

С 1 января 2018 года такие данные будут передаваться из государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автоматизированную информационную систему ОСАГО. В связи с невозможностью оборудования всех используемых в России автомобилей техническими средствами контроля, обеспечивающими некорректируемую регистрацию и передачу страховщику информации о ДТП, существует необходимость использования альтернативных вариантов фиксации и передачи страховщикам информации о фактах и обстоятельствах ДТП, произошедших на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Законопроектом в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам такой информации предлагается использовать мобильное приложение, позволяющее, в частности, проводить фотосъёмку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в АИС ОСАГО.

«Период охлаждения» по ОСАГО вырастет с 1 января 2018

С 1 января 2018 «период охлаждения» по ОСАГО, в течение которого можно отказаться от навязанных услуг, вырастет с 5 до 14 дней.

Напомним, с 1 июня 2016 года в России действует 5-дневный «период охлаждения», в течение которого граждане могут отказаться от любых видов добровольного страхования и получить обратно свои деньги в полном объеме.

С 1 января 2018 года «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, будет увеличен до 14 календарных дней. Соответствующее указание Банка России зарегистрировано Минюстом России.

По мнению ЦБ, 14 дней – это универсальный, нормативно установленный срок в целях защиты прав потребителей. Например, именно такой срок определен в законодательстве для досрочного возврата суммы потребительского кредита (займа) и возврата товара.

-

живу я тут!!!