Проект поправок в Трудовой кодекс РФ

трудовой кодекс РФЛюбую компанию такси с привлеченными водителями могут признать как работодателя и внезапно проверить. Ко второму чтению подготовлен проект поправок в Трудовой кодекс РФ, направленный на расширение оснований для проведения внеплановых проверок работодателей  

Проектом уточняется, что выездные внеплановые проверки работодателей могут проводиться, в том числе, в случае поступления в трудовую инспекцию обращений, заявлений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов, СМИ о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Внеплановые проверки по указанному основанию можно будет проводить незамедлительно при поступлении соответствующей информации с уведомлением органов прокуратуры. При этом предварительно уведомлять работодателя о проведении проверки будет запрещено.

Проект № 1181957-6

ко второму чтению

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации

Внести в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2003, № 27, ст. 2700; 2006, № 27, ст. 2878; 2011, № 30, ст. 4590; 2013, № 52, ст. 6986; 2016, № 27, ст. 4205) следующие изменения:

1) часть седьмую:

а) дополнить новым абзацем пятым следующего содержания:

"обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем;";

б) абзацы пятый – седьмой считать соответственно абзацами шестым – восьмым;

2) в части восьмой слова "основанию, указанному в абзаце четвертом части седьмой настоящей статьи" заменить словами "основанию, указанному в абзаце четвертом или пятом части седьмой настоящей статьи";

3) в части девятой слова "четвертом или пятом" заменить словами "четвертом, пятом или шестом".

 

           Президент

Российской Федерации

Что это такое на практике применительно к такси в том виде как оно сейчас? Сейчас на практике не агрегатор работодатель, а хозяйствующий субъект, вручивший водителю разрешение и путевку, тем самым благословив его на извоз. То есть любой хозяйствующий субьект от чьего имени был выдан путевой лист может быть внезапно проверен. Закон предоставляет уникальную возможность вломить своего рабовладельца, как мама велела. И не на форуме в интернете, а так - по взрослому.

И статья ответственности не простенькая - часть 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Поэтому и не делают ЮР лица разрешения на себя, а на компании "Рога и копыта", что бы потом не отдуваться по полной. В двух словах, упрощенно: разрешение лишь указывает на факт возможности работы данного Легкого ТС в такси. Хотя видишь тут казусов много.  Только штрафы за шашки и отсутствие путевого, отсутсвие того\этого будут лететь на юрика на ком разрешение. - Я ООО Пяточек - дал ООО Ромашка ТС такси в аренду с разрешением. ООО Ромашка посадило туда водителя по ТК, и выдает путевой имеет право, полное. Далее - если ООО Ромашка не выдаст путевой, то штраф как на.юркиа полетит - на ООО Пяточек.  ИММЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ДЕЛАЮТСЯ ЛЕВЫЕ ЮО ЛИЦА ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЙ МНОГИМИ. Но это не говорит о том. что сам бланк путевого - должен быть пяточка.

Хотя по п.19 ФЗ 69 где только ГАИ может проверить, а проверить он может по сути наличие фонаря и шашек по бортам и прогуляться в пешее путешествие по известному адресу (ну в лучшем случае по 14.1 штрафануть на 500тку - отсутствие путевого и то если, ТС на Юрика оформлена), а без оснований не может даже МАДИшникам передать доки. Иначе всё может быть оспорено через прокуратуру, для проведения полноценной проверки требуется специальное трехсторонее соглашение и куча согласований, чем наши силовики часто пренебригают и из-за оспоренных шрафов уже перестали проводить массовые проверки такси.