view_1.gif

Ближайшее будущее такси

олег аватар
kriptovalyuta.jpgМеня часто спрашивают, что будет с такси в ближайшем будущем в связи с развитием приложений по заказу такси. Попробую объяснить как я это вижу.
 
До чего дошел прогресс - сейчас просто прикладываем кредитку к терминалу, а криптовалютами можно рассчитаться не пользуясь даже картой. Идентификация человека по сетчатке глаза, которую считывает приложение. Это как в реальной жизни будет происходить? Просто пришел в магазин и набрал товара, что тебе необходимо и просто ушел, а система сама тебя определив, списала с твоего счета необходимую сумму, а данные о приобретенных товарах сразу же поступили в налоговую инспекцию.
 
Цифровая экономика принесет ряд перспектив и много неприятностей в виде отмирания ряда профессий и усовершенствования самих электронных услуг. Сейчас операционные системы смартфонов определяют место положение человека и согласно его потребностей предлагают те или иные услуги, что уже через некоторое время приведет к отмиранию приложений как таковых.
Вот и получается, что тот же ЯндексТакси сейчас надувает щеки, показываю свою исключительность и пользуясь монопольными преимуществами поисковика, уже через пару лет станет анахронизмом.
 
Сами операционные системы будут предлагать машины такси или сервисов попутчиков которые поблизости, наряду с условиями общественного транспорта. При этом связывая пассажира и водителя без посредников и не беря проценты за использование и при этом предлагая сравнить и стоимость и условия и рейтинг каждого варианта добраться. Уже сейчас пользуясь Google картами мы видим предложение заказать Uber или Gett, а в недалеком будущем мы сразу увидим и где в данный момент находится нужный автобус или машины такси и окончательную стоимость вашей поездки. При этом водителю оплата его работы будет проходить сразу на его лицевой счет, а пассажир рассчитываться виртуальными деньгами, минуя и тут посредников в виде банков.
 
А уже через пять-семь лет беспилотное такси появится на улицах, начав оставлять водителей без работы, но это уже другая история. Я отношусь скептически к этой затее, ведь ни одна страховая компания сегодня не возьмется страховать гражданскую ответственность робота при коммерческой перевозке людей. Но через пять лет уже появятся возможности и электронного страхования.
 
Век такси в чистом виде, в каком наше понимание, уже ушел, да здравствует век технологий.